Mitigasi Risiko Keterlambatan Material dan Komponen Impor menggunakan House of Risk (HOR) Pada Proyek Pembangunan Tug Boat 2x1200 HP - Oka Hildawan Mahendra; Minto Basuki (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2021)
Tug Boat 2x1200 HP merupakan kapal pesanan dari salah satu perusahaan BUMN di Indonesia. Tug Boat 2x1200 HP ini salah satunya di produksi pada galangan kapal PT. XYZ yang berlokasi di Gresik. Pada proses pembangunannya terdapat beberapa risiko yang akan terjadi, salah satunya adalah risiko keterlambatan material dan komponen terutama pada material dan komponen impor. Tujuan penelitian ini, membuat tindakan pencegahan menggunakan metode House of Risk(HOR) terhadap risiko yang terjadi pada keterlambatan material dan komponen impor pembangunan Tug Boat 2x1200 HP di PT. XYZ. Metode House of Risk(HOR) dibagi menjadi 2 fase : 1) mengidentifikasi risiko yang akan menjadi prioritas Risk Agent. 2) menyusun tindakan pencegahan berdasarkan tingkat prioritas Risk Agent. Hasil dari penelitian ini, dari HOR Fase I didapatkan sebanyak 22 Risk Agent dan 10 yang menjadi prioritas Risk Agent. Dari HOR Fase II didapatkan sebanyak 14 tindakan pencegahan dari 10 yang menjadi prioritas Risk Agent.