Analisa Komponen Kritis Dan Penerapan Reliability Centered Maintenance II (RCM II) (Studi Kasus: Gas Turbine Compressor (GTC) Pada Fasilitas Eksplorasi Dan Produksi Lepas Pantai PT.X) - Auladan Prayoga Dhaneswara; Fuad Achmadi (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2022)
Peningkatan permintaan energi membuat industri migas memicu produksi dan keandalannya. Gas Turbine Compressor (GTC) merupakan salah satu peralatan vital dalam operasi produksi minyak dan gas. Karena vitalnya operasi GTC, diperlukan metode perawatan untuk mengoptimalkan keandalannya dan menentukan pola operasi yang tepat menggunakan metode Reliability Centered Maintenance (RCM) II. Berdasarkan hasil analisis dan perhitungan komponen utama definitif kritis penyebab kegagalan dari sisi turbin gas masing-masing adalah piping system, ventilation fan, control unit, intrument pressure, valves, instrument temperature, instrument speed dan filter. Sedangkan dari sisi kompresor sentrifugal adalah instrument temperature, antisurge system, dan control unit. Dalam realisasinya di lapangan, sistem perawatan GTC diklasifikasikan menjadi 7 subsistem utama, antara lain start system, fuel system, electrical and control system, lube oil system, turbine engine system, HPC compressor system, dan seal system. Manajemen pemeliharaan dirancang untuk mengakomodir semua subsistem ini, antara lain  scheduled restoration tasks, scheduled discarded tasks, and scheduled on condition tasks pada interval perawatan yang telah ditentukan berdasarkan RCM II Decision worksheets.