ANALISIS PRODUKTIVITAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE OBJECTIVE MATRIX (OMAX) DI PT. PABRIK GULA CANDI BARU SIDOARJO - Misbahul Munir; Pratama Sandi Alala; Meynardo Dhanysa Setya (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2022)
Produktivitas adalah kemampuan yang dimiliki oleh seseorang atau sebuah sistem, untuk menghasilkan sesuatu yang diinginkan dengan menggunakan sumber daya yang efektif dan efisien. PT. Pabrik Gula Candi Baru merupakan salah satu perusahaan indutri yang bergerak di bidang indutri gula.  Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengukur dan menganalisis produktivitas yang didasararkan pada 3 kriteria yaitu: rasio tenaga kerja, rasio jam kerja dan rasio energi listrik. Metode yang digunakan adalah metode Objecive Matrix (OMAX), dengan langkah-langkah: perhitungan rasio, pembentukan matriks sasaran, dan analisa pencapaian skor. Pada bulan tanggal 2 Agustus 2020 – 30 Agustus 2020 merupakan produktivitas terbaik dengan indeks produktivitas sebesar 1.000,03. Sedangkan untuk produktivitas terendah terjadi pada tanggal 6 Juni 2020 – 30 Juni 2020 dengan indeks produktivitas sebesar 34,78. Pada tanggal 2 Agustus 2020 – 30 Agustus 2020 merupakan tingkat Overall Productivity terbaik dengan Indeks perubahan terhadap produktivitas standar sebesar 233,34%. Sedangkan untuk produktivitas terburuk terjadi pada tanggal 6 Juni 2020 – 30 Juni 2020 sebesar -88,4%. Indeks perubahan terhadap produktivitas periode sebelumnya dapat diketahui bahwa produktivitas terbaik terjadi pada tanggal 2 Agustus 2020 – 30 Agustus 2020 sebesar 102,78%. Sedangkan untuk produktivitas terburuk terjadi pada tanggal 6 Juni 2020 – 30 Juni 2020 sebesar -92,95%. Atribut rasio yang paling rendah dapat diketahui bahwa rasio 1 (energi listrik) mengalami produktivitas yang kurang baik karena memiliki skor terendah dibandingkan dengan rasio 2 (tenaga kerja) dan rasio 3 (jam kerja).