Pengaruh Metode Pembuatan Komposit dan Variasi Serat Buatan Terhadap Kekuatan Impact dan Tarik - Indra Kurniawan; Vuri Ayu Setyowati (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2021)
Penggunaan material komposit semakin pesat digunakan baik untuk kehidupan sehari-hari maupun aplikasi industri. Komposit merupakan material kombinasi  dari dua atau lebih komponen yang berbeda. Material komposit memiliki sifat fisik dan mekanik tertentu yang lebih baik daripada sifat masing-masing komponen penyusunnya. Pada penelitian ini telah dilakukan analisa untukmengetahui pengaruh metode pembuatan komposit dengan menggunakan metode Hand lay up dan Vaccum infusion terhadap kekuatan impact dan kekuatan tarik. Jenis serat yang dijadikan sebagai bahan komposit adalah serat E glass woven, Choppedmat, Coremate dan matrik yang digunakan yaitu Epoxy Resin. Berdasarkan hasil pengujian, dapat ditunjukkan bahwa komposit dengan penguat bentuk woven memiliki kekuatan tarik dan impact yang paling tinggi. Hasil uji tarik dan impact untuk spesimen dengan variasi metode Vacuum infusion memiliki nilai yang lebih tinggi dibandingkan metode hand  lay up. Proses vacuum infusion memiliki tingkat penyerapan udara sehingga udara yang terdapat pada matriks dapat dikeluarkan dan meminimalisir porositas pada material komposit.