Analisa Peningkatan dan Perbaikan Produktivitas dengan Menggunakan Metode Objective Matrix di CV. XYZ - Muchammad Aldiansyah; Suparto Suparto (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2021)
CV. XYZ adalah perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang produksi peralatan konstruksi, produk utamanya adalah peralatan air conditioning seperti blower fan dan ducting system. Penelitian ini membahas pengukuran tingkat produktivitas di CV. XYZ dengan mengukur rasio produktivitas pada indikator jam kerja, tenaga kerja, dan penggunaan energi listrik. Melalui pengukuran produktivitas yang dilakukan, hendak dirumuskan usulan perbaikan yang dapat dilakukan dalam rangka upaya peningkatan produktivitas di masa yang akan datang. Informasi yang diambil pada riset ini yakni output penciptaan, kebutuhan jam kerja, jumlah tenaga kerja, serta tenaga listrik selama tujuh bulan pengamatan. Metode yang digunakan adalah metode Objective Matrix (OMAX). Berdasarkan hasil analisa produktivitas yang dilakukan di departemen cutting dengan memakai metode OMAX dapat disimpulkan bahwa produktivitas yang terbaik terletak pada periode bulan Oktober 2020 dengan skor produktivitas senilai 1000. Sebaliknya, produktivitas terburuk terjadi pada periode Juni 2020 dengan skor sebesar 69,56. Ditinjau dari nilai indeks perubahan produktivitas setiap periode, diketahui bahwa indeks perubahan tertinggi terjadi pada periode Juli 2020 sebesar 4,69% dan terburuk pada periode September 2020 sebesar -0,49%