Implementasi Metode Overall Equipment Effectiveness Berbasis Six Big Losses untuk Mengevaluasi Efektivitas Mesin Cetak Flexo - Ibrahim Ibrahim Ibrahim; Charismanda Adilla Tristianto Tristianto (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2022)
PT. XYZ adalah perusahaan yang bergerak di industri manufaktur kotak karton yang telah memiliki banyak pelanggan. Salah satu kendala yang dihadapi oleh perusahaan adalah seringnya target produksi yang tidak tercapai akibat dari downtime pada mesin, mesin yang sering mengalami downtime adalah mesin cetak flexo. Penelitian ini bertujuan untuk kinerja mesin flexo dengan menggunakan overall equipment Effectiveness (OEE) dan enam kerugian besar sehingga diperoleh proposal perbaikan untuk meningkatkan efektivitas mesin agar target produksi bisa dicapai. Hasil penelitian menggunakan metode OEE didapatkan nilai rata-rata sebesar 61,63%.Nilai tersebut masih dibawah standar OEE kelas dunia yaitu 85%.Dari hasil analisis six big losses yang sangat berdampak terhadap ketidak efektivan mesin cetak flexo adalah setup and adjusment losses sebesar 24,708% dan idle and minor stoppages sebesar 8,543%.