Pengukuran Kinerja Manajemen Rantai Pasokan Dengan Pendekatan Supply Chain Operations Reference (SCOR) Model 9.0 Di PT Asahimas Chemical - Heru Winarno; Rifki Haryadi (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2022)
Peningkatan daya saing perusahaan dari segi efektifitas dan efesiensi produktivitas menjadi hal terpenting, mutu produk dan pelayanan juga merupakan faktor utama yang mempengaruhi kepuasan pelanggan dan kelangsungan hidup perusahaan. Oleh kerena itu, PT Asahimas Chemical merupakan perusahaan yang bergerak salah satunya dibidang jasa pengolahan air baku dengan produk air demin melaksanakan kegiatan rantai pasok perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji struktur rantai pasokan produk air demin di PT Asahimas Chemical, melakukan pengukuran kinerja terhadap manajemen rantai pasok untuk produk air demin di PT Asahimas Chemical pemecahan masalah setelah diketahui pengukuran beserta saran dari kegiatan pengukuran dan analisis terhadap manajemen rantai pasok di PT Asahimas Chemical. Analisis penelitian ini menggunakan metode Supply Chain Operations Reference (SCOR) model versi 9.0. Hasil kinerja Supply Chain Management (SCM ) pada pemetaan level 1 sampai level 3 PT. Asahimas Chemical sudah baik, sehingga seluruh unsur rantai pasok saling berhubungan dan menghasilkan kinerja cukup baik. Namun kurang memperhatikan proses source, yaitu penerimaan bahan baku yang merupakan jantung untuk proses awal. Alternatif dalam pemecahan atas masalah tersebut adalah PT. Asahimas Chemical harus lebih memperhatikan proses source untuk mencapai target metrik kinerja supply chain management yang telah ditetapkan.