Pemanfaatan Cangkang Telur Ayam Sebagai Biosorben Untuk Penurunan COD Pada Limbah Cair Pabrik Batik - Dian Yanuarita Purwaningsih; Indah Arista Wulandari; Alif Wahyu Aditya (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2021)
Industri batik saat ini mengalami pertumbuhan yang pesat. Hal ini memberikan manfaat tetapi menimbulkan efek negatif bagi manusia dan lingkungan dikarenakan menghasilkan limbah. Alternatif pengolahan limbah cair pabrik batik salah satunya proses biosorpsi menggunakan biosorben dari cangkang telur. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetauhi pengaruh variasi massa biosorben, lama kontak terhadap perubahan persen removal COD, intensitas warna dan penurunan nilai pH pada limbah cair pabrik batik. Biosorben yang digunakan dioven dengan suhu 105oC, dihaluskan hingga ukuran 40 mesh, diaktivasi dengan H2SO4 0,05 M  kemudian ditambahkan sebanyak 3, 4, 5, 6, 7% (w/w) ke dalam limbah cair, selanjutnya proses pengadukan 130 rpm dengan variasi lama waktu kontak 60, 90, dan 120 menit. Filtrat yang dihasilkan dianalisa untuk mengetahui intensitas zat warna, COD, pH. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan massa optimal penambahan biosoben 5%, dengan removal COD 87% pada waktu 60 menit.