Pirolisis Sampah Ban Sepeda Motor dengan Katalis ?-ALUMINA menjadi Fuel - Agus Budianto; Erlinda Ningsih; Bagus Dwi Susanto; Achmad Maulidan Syahrie; Abubakar Tuhuloula; Esthi Kusdarini (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2021)
Peningkatan kendaraan bermotor, meningkatkan jumlah sampah ban bekas. Pemanfaatan ban bekas menjadi produk bahan bakar sangat memungkinkan untuk dilakukan. Salah satu solusi alternatif masalah sampah ban dengan cara mengubah menjadi bahan bakar dengan metode pirolisis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kalor minyak hasil pirolisis, mengetahui pengaruh penambahan temperatur reaktor dan penambahan katalis ?-alumina terhadap yield dan nilai kalor dari minyak hasil pirolisis, serta mengetahui % area fraksi bahan bakar yang terkandung dalam minyak hasil pirolisis. Metode penelitian dilakukan dengan percobaan langsung proses pirolisis di laboratorium. Pirolisis dilakukan selama 2 jam dengan temperatur reaktor 400 oC, 450 oC, dan 500 oC. Rasio berat katalis dan ban yang digunakan adalah 1:100, 3:100, 5:100, dan tanpa penambahan katalis. Hasil yield terbesar yang diperoleh didapatkan dari pirolisis dengan bahan karet ban luar dengan rasio katalis 5:100 pada temperatur 500oC yaitu 35,34%, sedangkan nilai kalor minyak terbesar dihasilkan tanpa penambahan katalis pada temperatur 500oC yaitu 8245.298 kal/g.