Pengukuran Produktivitas dengan Pendekatan Rasio Output Input di UD.X - M. Imron Mas'ud (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2022)
Perkembangan industri biji plastik yang sangat pesat dewasa ini ditandai dengan semakin banyak bermunculan industri baru dan pengembanga industri pengolahan biji plastik baik skala kecil, sedang maupun besar, sehingga secara otomatis perusahaan dituntut lebih efisien dan efektif sehingga menuju perusahaan yang sehat dan produktif dan berdaya saing salah satunya melalui pengukuran tingkat produktivitas dengan pendekatan Rasio Output Input. Tujuan penelitian untuk pengukuran tingkat produktivitas produk biji plastik jenis PE Hitam pada UD. X dengan pendekatan Rasio Output Input dimana UD. X merupakan perusahaan yang mengolah limbah plastik. Hasil penelitiannya didapat bahwa produktivitas total perusahaan sebesar 1,01 hal ini dapat diartikan bahwa setiap penggunaan input (I) total sebesar Rp. 1.000.000 rupiah menghasilkan output (O) total sebesar Rp 1.010.000 rupiah.