Analisa Pengendalian Kualitas untuk Mengurangi Jumlah Cacat pada Kemasan Produk Gula Pasir PG Kremboong dengan Metode Seven Tools - Yoniv Erdhianto (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2021)
Pengendalian kualitas merupakan kegiatan yang harus dilakukan oleh perusahaan agar produk yang dihasilkan sesuai standar yang telah ditetapkan oleh perusahaan dalam memenuhi kepuasan konsumen. Penelitian ini dilakukan guna mendapatkan hasil dari analisa pengendalian kualitas yang selanjutnya hasil dari analisa tersebut akan digunakan sebagai upaya untuk mengurangi jumlah cacat pada kemasan produk pada masa yang akan datang di PG Kremboong. Penelitian ini dalam penyelesaian masalahnya menggunakan metode seven tools. Metode seven tools ini menggunakan 7 alat pengendalian kualitas yaitu Check Sheet, Control Chart, Cause and Effect Diagram, Pareto Diagram, Histogram, Scatter Diagram dan Stratification sehingga dihasilkan pengukuran kuantitatif yang menunjukan sejauh mana tujuan manajemen tercapai. Dari analisa menggunakan seven tools ditemukan data cacat pada gula pasir dengan kemasan 50 kg yaitu, cetakan kurang terang (146), kemasan sobek (299), kemasan kotor (224) dan jahitan terlepas (200). Cacat kemasan sobek adalah jenis cacat yang paling dominan. Langkah perbaikan guna mengurangi jumlah cacat pada kemasan gula dimasa yang akan datang dilakukan pada lima faktor yaitu manusia, metode, mesin, material dan lingkungan berdasarkan perbandingan antara penyebab masalah dan standar yang berlaku di perusahaan.