IMPLEMENTASI LEAN SIX SIGMA DAN NEW SEVEN TOOLS UNTUK WASTE REDUCTION DAN QUALITY IMPROVEMENT (STUDY KASUS PT XYZ) - Abul mahadi Muhammad Aminulloh; Indung Sudarso (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2022)
Pengendalian kualitas adalah suatu teknik dan tidakan terencana yang dilakukan untuk mencapai, mempertahankan, dan meningkatkan kualitas produk dan jasa agar sesuai dengan standart yang telah ditetapkan dan dapat memenuhi kepuasan konsumen. PT. XYZ merupakan perusahaan  yang bergerak pada bidang farmasi. perusahaan farmasi sebagai penghasil obat, dituntut untuk dapat menghasilkan obat yang memenuhi persyaratan khasiat, keamanan dan mutu dalam dosis yang digunakan untuk tujuan pengobatan.tingginya angka pemborosan menjadi faktor kendala yang mengakibatkan tingginya kerugian. Metode Six Sigma adalah metode manajemen  yang digunakan dalam pengendalian kualitas dengan mengurangi tingkat kecacatan produk. New seven tools adalah alat yang mendukung pengendalian kualitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis defect dan faktor penyebabnya serta tindakan yang dilakukan untuk mengurangi defect sehingga dapat meningkatan efisiensi biaya produksi. Penyebabnya adalah defective part total sebesar 18,4%, transportation total sebesar 16,3%, waiting total sebesar 15,3%. Perbaikan yang dilakukan adalah Meningkatkan kinerja operator, Memperketat dalam menyeleksi material, pembelian untuk alat material handling, Mensederhanakan protap, Melakukan preventive maintenance.