Perencanaan Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Material Requirement Planning di PT. XYZ - Charismanda Adilla Tristianto; Lukmandono Lukmandono (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2021)
PT. XYZ adalah perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang barang bangunan dari kayu ada 2 jenis produk yang dihasilkan turning dan handrail. Turning merupakan andalan dari perusahaan dikarenakan produk tersebut sangat laku keras dalam penjualannya baik lokal maupun ekspor. Permasalahan yang sering dialami oleh PT. XYZ adalah kurangannya ketersediaan bahan baku pada proses produksi produk turning sehingga dampak yang terjadi adalah keterlambatan pengiriman barang. Master production schedule merupakan metode yang menjelaskan tentang gambaran sistem yang akan diproduksi baik kuantitas waktu dan barang akan dikirimkan. Material requirement planning sebuah metode yang digunakan untuk mempelajari tentang manajemen persediaan berfungsi untuk mengendalikan dan merencanakan dengan menggunakan data permintaan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menentukan penggunaan metode material requirment planning dengan membandingkan ke 2 lot sehingga dapat menghasilkan lot yang optimum. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa lot for lot menghasilkan nilai biaya persediaan yang optimum sebesar Rp. 1.170.000,00 per unit sedangkan nilai dari lot economic order quantity sebesar Rp. 2.889.560,91 per unit.