Tatakelola Keluarga sebagai Dimensi Penting pada Badan Penyelenggara Pendidikan Tinggi Berbasis Kepemilikan Keluarga - Muhammad Ridwan Arif; Dahsan Hasan; Dien Triana (AKUNSIKA: Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Abstract Trustee of higher education institution (Foundation) is a legal entity of higher education that determines vision, mission, and goals of education in an educational institution. In practice, not a few of these organizing institutions are established and managed by a family or usually called Family Foundation. This paper aims to identify the implementation of organizational governance concept that is suitable for Family Foundation. By using literature review and synthesizing theories, concepts, and research findings from both organizational governance and higher education institution literatures, this paper reveals that, (1) Adopting key elements from family governance system to family foundation is considered a very good solution to implement, by looking at the typical problems that usually occur in family foundation. (2) Family governance tools which are family constitution and family governance structure are implementable solutions to facilitate the bodies in applying and carrying the role and function of the foundation.Keywords: Corporate Governance. Higher Education Institution, Family Governance.Abstrak Badan penyelenggara perguruan tinggi (yayasan) merupakan badan hukum pendidikan tinggi yang menentukan visi, misi dan tujuan penyeleggaraaan pendidikan disebuah lembaga pendidikan. Pada praktiknya, tidak sedikit badan penyelenggara ini didirikan dan dikelola oleh suatu keluarga atau disebut Yayasan Keluarga. Tulisan ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan konsep tatakelola organisasi yang cocok diterapkan di sebuah Yayasan keluarga. Dengan menggunakan metode kajian pustaka dan mensintesa teori, konsep, temuan penelitian yang ada dalam literatur tatakelola organisasi dan manajemen pengelolaan perguruan tinggi, tulisan ini berhasil merumuskan beberapa hal yaitu,(1) Adopsi elemen utama sistem tatakelola keluarga pada yayasan pendidikan dinilai sangat tepat untuk diimpelentasikan dengan melihat permasalahan tipikal yang terjadi pada yayasan keluarga. (2) Perangkat tata kelola keluarga yaitu Konstitusi Keluarga (Family Constitution) dan Struktur Tatakelola Keluarga (Family Governance Structure) merupakan solusi implemenatif untuk menfasilitasi organ yayasan dalam pelaksanaan jalannya peran dan fungsi yayasan.