Pengaruh Profitabilitas dan Solvabilitas Terhadap Tobin’s Q dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi - Kartini Hanafi Indris; Timey Nikolaus Erlely; A. M. Mulia Aqsha Yusuf; Hasmawaty Timpa; Nuhilalia Nurhilalia (AKUNSIKA: Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap nilai perusahaan dengan dimoderasi olehukuran perusahaan.Variabel profitabilitas dengan proksi Return On Asset (ROA), solvabilitas dengan proksi Debt to Assets Ratio (DAR) dan Ukuran perusahaan menggunakan proksi logaritma natural dari total aset. Sedangkan, nilai perusahaan dengan proksi Tobin's Q .Populasi dalam penelitian ini adalah 45 perusahaan LQ-45 yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2012 hingga 2019. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive samplingdengan memperoleh 12 perusahaan dikali 8 tahun yaitu 96 data observasi. Metode analisis data dalam penelitian ini yaitu metode regresi berganda, uji F dan uji t serta menggunakan metode Moderated Regression Analysis (MRA) . Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel profitabilitas, solvabilitas, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap Tobin's Q. Sedangkan ukuran perusahaan dapat memoderasi atau memperkuat hubungan antara profitabilitas dan solvabilitas terhadap nilai perusahaan dengan menggunakan Tobin's Q.