PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SIMULASI LAMPU LALU LINTAS MENGGUNAKAN PROTEUS DAN ARDUINO - Bagus Dwi Cahyono; Nita Talia (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2021)
Lampu lalu lintas (Traffic light) adalah lampu yang digunakan untuk mengatur kelancaran lalu lintas di suatu persimpangan dengan cara memberi kesempatan pengguna jalan masing-masing arah untuk berjalan secara bergantian. Karena fungsinya begitu penting maka lampu lalulintas harus dikendalikan atau dikontrol semudah dan seefisien mungkin guna memperlancar arus lalu lintas disuatu parsimpangan jalan. Penelitian ini bertujuan dapat mensimulasikan lampu lalu lintas menggunakan proteus dan arduino, penelitian ini dilakukani dengan mmenggunakan metode studi literatur berbasis digital menggunakan aplikasi.adapun tahapan pada penelitaian ini dilakukan dengan cara observasi, studi pustaka dan percobaan. Hasil penelitian yaitu dapat mensimulasikan lampu lalu lintas menggunakan proteus dan arduino dengan baik. Arduino UNO dan Proteus Profesional dapat menjadi alternative dalam mensimulasikan cara kerja juga pemograman untuk melihat mekanisme kerja lampu lalu lintas di persimpangan jalan.