HUBUNGAN ANTARA SPIRITUAL INTELLIGENCE DENGAN KECEMASAN DALAM MENGHADAPI MASA PENSIUN DI DINAS PENDIDIKAN KOTA PADANG - Intan Fardhillah; Arini; Nur Aziza Tiara (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat hubungan Spiritual Itelligence dengan Kecemasan menghadapi masa pensiun Pada Pegawai Negeri Spil di Dinas Pendidikan Kota Padang . Populasi pada penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil Dinas Pendidikan Kota Padang. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling yaitu sampel bertujuan dilakukan dengan cara mengambil subjek bukan didasarkan atas strata, random atau daerah tetapi didasarkan atas adanya tujuan tertentu. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 74 orang. Uji validitas dan reliabilitas pada penelitian ini menggunakan teknik Alpha Cronbach. Hasil koefisien validitas untuk skala kecerdasan spiritual bergerak dari 0,330 sampai dengan 0,658 dengan reabilitas sebesar 0,915 sedangkan skala kecemasan bergerak dari 0, 414 sampai dengan 0, 780 dengan reabilitas sebesar 0,937. Berdasarkan analisis data diperoleh nilai korelasi sebesar -0,455 dengan taraf signifikan 0,000 yang berarti hipotesis diterima. Hal ini menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara kecerdasan spiritual dengan kecemasan menghadapi masa pensiun di Dinas Pendidikan Kota Padang