PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA BERBASIS KEARIFAN LOKAL; IMPLIKASINYA TERHADAP EMPAT PILAR PENDIDIKAN UNESCO - Asrianti; Nirmayanti (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah tidak tersedianya bahan ajar pembelajaran bahasa Indonesia berbasis kearifan lokal yang dapat mengimplikasikan pembelajaran UNESCO. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan respon siswa terhadapbahan ajar berupa modul berbasis kearifan lokal kembangkan dengan pilar pendidikan UNESCOpada materi teks deskripsi. Jenis penelitian yang digunakan yaitu pengembangan (Research and Development). Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 12 Palu dengan jumlah siswa sebanyak 35 siswa yang terdiri atas 22 orang siswa perempuan dan 13 orang siswa laki-laki. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah lembar observasi (lembar validasi ahli) dan lembar angket siswa. Hasil penelitian validasi bahan ajar sebesar 84,5% dengan kriteria sangat baik dan ahli media dengan nilai 83,75% (kriteria sangat baik. Hasil uji coba produk pada kelompok kecil memperoleh nilai rata-rata persentase sebesar 97,33% dengan kategori sangat baik dan hasil uji coba produk pada kelompok besar memperoleh nilai rata-rata persentase sebesar 100% dengan kategori sangat baik. Modul pembelajaran berbasis kearifan lokal yang mengimpilikasikan empat pilar pendidikan UNESCO pada materi teks deskripsi layak untuk digunakan sebagai bahan ajar di SMP Negeri 12 Palu.