ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KEBERHASILAN KSPPS KOTA PADANG (Studi Pada KSPPS Kelurahan Lubuk Begalung Kota Padang Sumatera Barat) - Dwila Maresti (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keberhasilan Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) Kota Padang (Studi Pada KSPPS Kelurahan Lubuk Begalung Kota Padang Sumatera Barat). Penelitian telah dilakukan dengan mengambil 100 sampel KSPPS di wilayah Kota Padang. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuisioner. Data selanjutnya diproses menggunakan SPSS ver 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal kerja, kemampuan/skill dan lokasi usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan KSPPS diketahui t hitung lebih besar dari t table (4,411 > 1,660)atau dengan tingkat probabilitas(0,000 < 0,05) berarti Modal kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan KSPPS. Nilai R Square sebesar 0,792 yang berarti pengaruh modal kerja, kemampuan/skill, dan lokasi terhadap keberhasilan KSPPS adalah 79,2% sedangkan sisanya 20,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Nilai koefisien korelasi ini mencerminkan hubungan yang kuat antara faktor-faktor yang di teliti.