SOLUSI RADIKAL DALAM MENGATASI KRISIS PENDIDIKAN DIMASA PANDEMI - Muhammadon Daeng Husen; Muhammad Yusuf; Mawaddah Hajir; Nanda Saputra (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis solusi radikal dalam mengatasi pendidikan dimasa pandemik. Tulisan ini merupakan penelitian kualitatif dengan melakukan penelitian pustaka. Adapun hasil penelusuran peneliti bahwa, di masa pandemi, pemerintah menetapkan kebijakan membuat kebijakan yang dikenal dengan protokol kesehatan dalam rangka mengatur kegiatan masyarakat agar terhindar dari atau memutus penyebaran wabah penyakit termasuk mengatur pelaksanaan kegiatan pendidikan. Dalam kaitan pelaksanaan pendidikan di masa pandemic ditempuh melalui sistem konvesional misalnya pertemuan tatap muka secara terbatas dan melalui sistem online dengan memanfaatkan dan mengoptimakan media teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Kemudian pelaksanaannya menggunakan pembelajaran jarak jauh atau pembelajaran dengan menggunakan jaringan internet sehingga dapat memhubungkan peserta didik dengan pendidik diluar institusi pendidikan (sekolah) dan mengoptimalkan aplikasi zoom meeting, google meeting, whatsapp serta aplikasi lainnya. Selanjutnya implikasi dari solusi ini pula dapat menjamin warga negara khususnya anak usia sekolah untuk mendapatkan pendidikan sebagai hak seorang warga negara. Kemudian, secara praktek dimana pelaksanaan pendidikan dengan menggunakan jaringan atau pendidikan jarak jauh setidaknya berkaitan dengan penggunaan media pembelajaran sebagai bagian dari kawasan pengembangan teknologi informasi dan komunikasi.