PERKEMBANGAN EMOSI DALAM CERPEN MENYONTEK KARYA CAHYA AINU RAHMAN - Eka Nova Ali Vardani (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Pertumbuhan kompetensi emosi mendukung terwujudnya rasa kepercayaan diri dan kebebasan atau kemandirian anak, tercatat dalam ikatan dengan orang lain dan lingkungan sosial. Emosi ditemukan banyak manfaat-manfaat psikis lainnya, diantaranya kehendak, observasi, tanggapan, dan pemikiran.Penelitian ini difokuskan pada tujuh jenis-jenis emosi yang tumbuh pada diri seorang anak diantaranya sebagai berikut. (1) takut, (2) cemas, (3) marah, (4) cemburu, (5) gembira, (6) kasih sayang, dan (7) ingin tahu. Penelitian ini merupakan penelitian kajian pustaka.Peneliti bertindak sebagai instrumen utama. Adapun prosedur penelitian ini terdiri dari tiga tahap, yaitu: tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap penyelesaian. Model pembimbingan keluarga bakal paling berdampak tentang perkembangan emosi pada anak.Seandainya anak ditumbuhkan dalam wilayah keluarga yang emosinya sehat atau positif, maka perkembangan emosi anak tersebut bakal menjadi positif. Namun seandainya kesanggupan orang tua dalam mengungkapkan emosinya menjadi negatif semacam mencurahkan kemarahan dengan perbuatancmudah marah, kecewa, pesimis, dan agresif, dalam mengalami persoalan, lalu perkembangan emosi anak akan menjadi negatif.