MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIK : SEBUAH PENELITIAN TINDAKAN SEKOLAH PADA SALAH SATU SEKOLAH MENENGAH NEGERI DI KABUPATEN KARAWANG - Eman Sudirman (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Makalah ilmiah ini bertujuan untuk menguraikan mutu pendidikan disalahsatu sekolah menengah negeri di kabupaten Karawang dengan menekankan proses supervisi akademik. Sementara itu, tujuan hal yang lebih spesifik dari penelitian ini agar supaya meningkatkan mutu pendidikan pembelajaran peserta didik, meningkatkan minat belajar peserta didik, dan meningkatkan kemampuan pendidik dalam mengimplementasikan pembelajaran sehingga selaras dengan standar ketetapan yang menjadi acuan. Peneliti mengunakan pendekatan penelitian tindakan sekolah dengan melibatkan 5 orang guru sebagai subjek penelitian, adapun observasi, wawancara dan penilaian langsung di gunakan sebagai teknik pengumpulan data. Peneliti dapat menyimpulkan bahwa kegiatan supervisi sekolah yang di lakukan berhasil di lakukan secara baik, dan memberikan dampak pada peningkatan mutu pendidikan sekolah