PENGARUH SERTIFIKASI DAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Ita Rosita; Anis fauzi; Asep Saefurrohman (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sertifikasi guru dan kompetensi professional guru terhadap hasil belajar siswa, terutama di lokasi penelitian, yakni MTs Negeri 1 dan 2 Kabupaten Serang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis korelasi dan regresi.Populasinya adalah kelas VIII Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kec.Ciruas dan Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Serang, Kec.Padarincang, Kab.Serang, pada tahun ajaran 2020/2021 dengan jumlah 601 siswa.Penelitian dilakukan randomisasi dan sampel penelitian menggunaan random sampling.Sampel penelitian ini adalah 77 Siswa.Hasil penelitian menunjukan bahwa: pertama, terdapatpengaruh yang signifikan sertifikasi guru terhadap hasil belajar siswa. HalinidibuktikandenganperolehannilaiSig. =0,000<0,05dan thitung = 7,395. Kedua, terdapatpengaruh kompetensi guru terhadap hasil belajar siswa.HalinidibuktikandenganperolehannilaiSig. = 0,002<0,05dan thitung = 3,176.Ketiga, Terdapatpengaruh sertifikasi dan kompetensi guru secara bersama-sama terhadap hasil belajar siswa.Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. = 0,000 <0,05danFhitung= 287,531. Selanjutnya, dapat diambil kesimpulan bahwa secara bersama-sama variabel sertifikasi dankompetensi gurumemberikan kontribusisebesar88,6%terhadapvariabelhasil belajar siswa hal ini dapat dilihat dari perolahan nilai R square sebesar 0,886