MENUMBUHKAN KEARIFAN LOKAL PADA ANAK USIA DINI MELALUI PENDIDIKAN NILAI - Sofiyah; . Agung Slamet Kusmanto, S. Pd., M. Pd., Kons (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Tujuan yang ingin dicapai dalam artikel adalah: (1) mendeskripsikan tentang kearifan lokal pada anak usia dini; (2) mendeskripsikan tentang pendidikan nilai pada pendidikan anak usia dini; (3) mendeskripsikan upaya menumbuhkan kearifan lokal pada anak usia dini melalui pendidikan nilai. Pembahasan ini berkaitan dengan: (1) kearifan lokal pada anak usia dini adalah nilai-nilai sikap yang mendasari perilaku anak; (2) pendidikan nilai adalan nilai-nilai yang secara kurikuler terintegrasi dalam bidang pengembangan moral-agama, sosial - emosional, bahasa dan seni; (3) pengembangan moral-agama: keteladanan, pembiasaan, nasihat, perhatian, hukuman jika tidak ada cara yang lain; pengembangan sosial-emosional: rasa tanggung jawab terhadap diri dan orang lain: menyelesaikan dan mengerjakan tugas pilihannya sendiri tanpa bantuan orang dewasa, menerima tanggung jawab pribadi dengan baik, menghormati dan merawat lingkungan dan peralatan di dalam kelas, mengikuti aktivitas rutin dalam kelas, mematuhi peraturan di dalam kelas, bermain dan dengan baik bersama teman, berbagi dan menghormati hak orang lain; pengembangan bahasa dan seni: Melalui metode bercerita, bercaka-cakap dan tanya jawab, pemberian tugas, kegiatan sosiodrama, dan bermain peran dalam pembelajaran di Taman Kanak-kanak. Berdasarkan pembahasan ini maka dapat disimpulkan bahwa kearifan lokal dapat ditumbuhkan dalam diri anak, sejak usia dini melalui pendidikan nilai yang tercermin dan terintegrasi pada bidang pengembangan moral-agama, sosial-emosional, bahasa dan seni yang terdapat dalam pendidikan formal.