PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS POWER POINT ILMU PENGETAHUAN ALAM MATERI DAUR HIDUP HEWAN PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR MANUKAN WETAN 1 SURABAYA - Mochammad anangga Firmansyah; Jarmani; Friendha Yuanta (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2022)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin pesat penyajian informasi akan sering menggunakan media, baik elektronik ataupun non elektronik dengan tujuan pembelajaran tercapai dengan efektif dan efisien. Penelitian yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan (Research and Development) Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ADDIE (Analys Desain Development Implementaton Evaluasi) untuk menghasilkan suatu media pembelajaran power point yang layak digunakan dalam proses pembelajaran di kelas IV. Instrument yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu angket uji validasi ahli media, validasi ahli materi audiens dan pre-test, post-test dari hasil penelitian ini layak digunakan dalam pembelajaran , hal ini dibuktikan dengan hasil power point memperoleh nilai 95% dengen kriteria layak sedangkan dengan ahli materi juga mendapatkan nilai 95% dengan kriteria layak hasil post-test dan pre-test dengan rata rata nilai yang diperoleh 93% sedangkan nilai pre test nya mengalami kenaikan 95% oleh karena itu media yang digunakan peneliti mudah dipahami oleh siswa.