Kajian Pemahaman Masyarakat Terhadap Upaya Pelestarian Hutan di Daerah Aliran Sungai Krueng Geupu, Aceh Besar - zakiah (Jurnal Penelitian Hutan dan Sumber Daya Alam (PHSDA), 2020)
ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengetahuan, sikap, dan tindakan masyarakat Mukim Leupung terhadap hutan di kawasan DAS Kr. Geupu. Leupung di pilih secara sengaja (purposive sampling) dengan pertimbangan letak Mukim yang berada didalam kawasan DAS Kr. Geupu. Masyarakat Leupung berhubungan secara langsung dengan kawasan DAS Kr. Geupu. Secara umum teknik yang digunakan adalah simple random sampling dengan tipe pertanyaan semi-closed questions, menggunakan tingkat keyakinan (Level of Confidence) sebesar 95% dan Interval Keyakinan (Interval of Confidence) sebesar 5%. Terkait pengetahuan masalah konservasi sumber daya hutan, 47,5% masyarakat mukim Leupung menyatakan tahu, sedangkan sisanya, 52,5% menyatakan tidak tahu. Persentase jawaban responden yang memilih masyarakat sebagai pihak yang paling bertanggung jawab atas kerusakan yang terjadi (32,0%) dan juga terdapat 22,2% responden yang menyatakan bahwa kita semua harus bertanggung jawab atas kerusakan hutan yang terjadi. Kesimpulanya bahwa masyarakat mukim Leupung memiliki pemahaman, sikap dan tindakan yang positif dalam upaya perlindungan kawasan hutan di DAS Kr. Geupu, Aceh Besar dibuktikan juga dengan tingginya partisipasi masyarakat dalam melakukan upaya pelestarian alam khususnya hutan LeupungKata Kunci : Mukim Leupung, Perlindungan Hutan, DAS Kr.Geupu