PERSEPSI MASYARAKAT GAMPONG PUCUK LEMBANG TERHADAP KELESTARIAN HUTAN DI KECAMATAN KLUET TIMUR KABUPATEN ACEH SELATAN - HARYADI SYAHRIL; Zakiah Zakiah; T. Dedy Kiswayadi (Jurnal Penelitian Hutan dan Sumber Daya Alam (PHSDA), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui Persepsi Masyarkat Gampong Pucuk Lembang Kecamatan Kluet Timur Kabupaten Aceh Selatan Terhadap Kelestarian Hutan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2020 dengan mengunakan metode Purpasive Sampling. Responden dalam penelitian ini sebanyak 58 orang/kk yang terbagi 4 dusun. Hasil penelitian responden menjawab Peran pemerintah gampong dalam menjaga hutan sangat baik 22%(22 Responden) dan Baik 51%(30 Responden). Upaya yang membantu mewujudkan hutan/lingkungan lestari ialah dengan Penghijauan 36%(21 Responden), dan Mencegah Penebagan liar 43%(25 Responden). Yang berperan dalam melestarikan hutan ialah masyarakat 20,4% (12 Responden.) dan Pemerintah/LSM 79,6% (46 Responden). Faktor penyebab keruskan hutan ialah Penebangan kayu 72% (42 Responden) dan Alih fungsi hutan 21% ( 12 Responden). Mamfaat hutan bagi masyarakat ialah Berkebun 52%(30 Responden) dan Berburu 34% (20 Responden).