Implementasi Sistem Informasi Untuk Penunjang Pengambilan Keputusan Pemberian Bantuan Kepada Masyarakat Desa - Novia Lestari; Reti Handayani; Yulia Jihan SY (Prosiding SISFOTEK, 2017)
Kesejahteraan Sosial merupakan suatu kondisi yang harus diwujudkan bagi seluruh warga negara di dalam pemenuhan kebutuhan material, spiritual, dan sosial agar dapat hidup layak dan mampu mengembangkan diri, sehingga dapat melaksanakan fungsi sosialnya. Namun pada kenyataannya, masih banyak warga negara belum dapat memenuhi kebutuhan dasarnya karena kondisinya yang mengalami hambatan fungsi sosial, akibatnya mereka mengalami kesulitan dalam mengakses sistem pelayanan sosial dan tidak dapat menikmati kehidupan yang layak bagi kemanusiaan. Selain itu Penyelenggaraan Kesejahteraan Sosial juga mengalami permasalahan sebagai akibat dari belum optimalnya dukungan sumber daya manusia, peran masyarakat, dan dukungan pendanaan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan adanya upaya terarah, terpadu, dan berkelanjutan baik yang dilakukan oleh Pemerintah, pemerintah daerah dan masyarakat dalam bentuk pelayanan sosial, sehingga diharapkan dapat mempercepat terciptanya Kesejahteraan Sosial bagi seluruh masyarakat.Verifikasi dan validasi data kemiskinan merupakan hal yang sangat penting dalam penyelenggaraan kesejahteraan social guna mencegah terjadinya data tidak valid atau tidak up date, menimbulkan masalah yang sama muncul berulang-ulang, seperti ketidaktepatan sasaran program dan kegiatan penanggulangan kemiskinan, dan target penurunan kemiskinan sulit dicapai. Dengan adanya penelitian ini, dibangun sebuah system informasi yang diharapkan dapat bermanfaat bagi objek penelitian yaitu perangkat desa dalam merekap serta mengolah data penduduk, sehingga tidak terjadi Peserta data ganda, data identitas yang tidak lengkap seperti tempat dan tanggal lahir, NIK, dan lainnya, serta perubahan data yang diakibatkan perpindahan atau meninggal dunia yang tidak terpantau. Selain itu membantu stakeholder terkait dalam penentuan kelayakan penerima bantuan agar merata, tepat sasaran dan sesuai dengan ketentuan yang ada.