Penerapan Model Delone dan Mclean Pengukuran Kesuksesan Simak Online UIN Raden Fatah Palembang - Dwi Mardiana; Gusmelia Testiana; Muhamad Kadafi (Prosiding SISFOTEK, 2017)
Abstrak Perguruan tinggi sebagai salah satu organisasi pendidikan saat ini telah banyak menerapkan sistem informasi akademik (simak) dikarnakan banyaknya kendala-kendala ataupun masalah yang dihadapi. Dalam hal ini, perguruan tinggi berusaha untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas kinerja dengan mengadopsi dan mengimplementasikan sebuah sistem informasi. Implementasi sistem informasi akademik di Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang digunakan untuk pengolahan data akademik. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kesuksesan sistem informasi akademik dan menguji variabel-variabel yang mempengaruhi kesuksesan sistem informasi akademik di Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Model penelitian yang dipergunakan mengadopsi model Delone & Mclean IS Success model. Kuesioner yang disusun disebarkan kepada 390 responden yang memiliki kualifikasi sebagai pengguna SIMAK Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang (mahasiswa dan dosen). Uji validitas dan reliabilitas terhadap data penelitian dilakukan untuk memperoleh data yang valid dan reliabel. Selanjutnya data diolah dengan menggunakan regresi linier sederhana. Pada penelitian ini variabel yang digunakan kualitas informasi, kualitas sistem, kualitas pelayanan, penggunaan dan kepuasan pemakai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ke tujuh hipotesis mempunyai pengaruh terhadap kesuksesan sistem informasi akademik Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang.