Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Supplier pada Apotek dengan Metode AHP dan SAW (Studi Kasus Apotek XYZ) - Aldi Yudha Pradipta; Anita Diana (Prosiding SISFOTEK, 2017)
Apotek adalah perusahaan yang bergerak di bidang farmasi. Pada apotek, pemilihan supplier obat sangatlah penting, terutama untuk obat-obatan yang akan mereka jual ke pelanggan untuk menyembuhkan penyakit mereka. Apotek cenderung memiliki banyak supplier obat. Hal ini sering membuat apotek mendapat masalah dalam pemilihan supplier. Kesalahan dalam pemilihan supplier akan berdampak pada kualitas obat dan biaya yang dikeluarkan untuk membeli obat tersebut dari supplier. Oleh karena itu, mereka membutuhkan sebuah sistem penunjang keputusan yang dapat membantu memilih supplier terbaik secara akurat berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan. Penentuan pemilihan supplier ini akan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) sebagai penentu bobot dari masing-masing kriteria dan Simple Additive Weighting (SAW) untuk menentukan prioritas atau ranking dari setiap alternatif. Sistem ini akan mempermudah decision maker dalam memilih supplier terbaik. Sistem ini akan menggunakan MySQL sebagai database dan Microsoft Visual Studio 2008 sebagai tool.