Identifikasi Pola Hubungan Kelulusan Matakuliah untuk Penyusunan Prasyarat Matakuliah di Informatika Unjani Menggunakan Teknik Association Rule - Kuncoro Buwono; Yulison H. Crisnanto; Agus Komarudin (Prosiding SISFOTEK, 2017)
Universitas Jenderal Achmad Yani adalah suatu institusi pendidikan tinggi dan penelitian, yang memberikan gelar akademik dalam berbagai bidang. Salah satu bidang diantaranya adalah Informatika, Informatika adalah suatu bidang keilmuan yang mempelajari teknologi komputer khususnya dalam pengembangan perangkat lunak. Untuk dapat mengasah ilmu keinformatikaan, mahasiswa diwajibkan untuk mengambil matakuliah disetiap semesternya, untuk dapat mengambil matakuliah terdapat syarat dalam pengambilannya yakni dilihat dari nilai IPK (Indeks Prestasi Komulatif). Dari banyaknya setiap matakuliah yang ada, data matakuliah ini dapat dijadikan pola-pola menarik diantaranya yakni mencari korelasi kelulusan matakuliah dengan matakuliah lainnya yang digunakan sebagai matakuliah prasyarat serta melibatkan banyak atribut yang akan dikalkulasikan sehingga membentuk aturan hubungan antar matakuliah satu dengan matakuliah lainnya. Hasil dari penelitian ini berupa perangkat lunak yang akan mengkalkulasi pembentukan aturan asosiasi antar matakuliah. Setelah dilakukan percobaan dengan jumlah data sebanyak 40 data khs mahasiswa dengan 10 kali uji data dan menghasilkan aturan yang berbeda mulai dari 10080 aturan hingga 6 aturan.