Penentuan Prioritas Efisiensi Energi Listrik Menggunakan Metode Fuzzy Logic - Mariana Syamsudin; Wendhi Yuniarto; Yunita Yunita (Prosiding SISFOTEK, 2017)
Bangunan Politeknik Negeri Pontianak memiliki ciri khusus dalam intensitas konsumsi energi listrik. Hal ini merupakan salah satu ciri lembaga pendidikan vokasi, yang disebabkan dengan adanya kebutuhan untuk pelaksanaan praktikum dalam bidang rekayasa. Berbagai macam cara dilakukan untuk melakukan konservasi energi listrik diantaranya dengan mengurangi konsumsi listrik pada sistem tata udara dan sistem tata cahaya. Penelitian ini menjelaskan tiga faktor utama yang akan mempengaruhi penggunaan energi listrik untuk lampu dan Air Conditioning (AC) yaitu pencahayaan alami, luas ruangan dan suhu luar ruangan. Hasil penelitian yang diperoleh berupa hipotesis bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan antara intensitas cahaya, luas ruangan dan suhu luar ruangan dalam menentukan prioritas efisiensi energi terhadap suatu ruangan dan prosentase efisiensi dinamis untuk masing-masing ruangan berdasarkan dengan kriteria yang telah ditentukan.