Ontology pada Diagnosa Penyakit Demam Berdarah - Sunneng Sandino Berutu; Jatmika Jatmika (Prosiding SISFOTEK, 2017)
Ontology dikembangkan agar mesin mampu memproses arti atau makna dari sebuah informasi sehingga komunikasi antara mesin dan manusia dapat terjadi. Metode ini merepresentasikan ruang lingkup pengetahuan ke dalam bentuk yang dapat dipahami oleh manusia dan mesin. Penelitian ini bertujuan membangun representasi pengetahuan pada kasus diagnosa penyakit demam berdarah yang pemanfaatannya dapat menjadi salah satu referensi Resource Data Framework (RDF) untuk membangun sistem pakar diagnosa berbasis semantic web. Tahapan yang dilakukan untuk membangun ontology yaitu mengolah proses diagnosa yang bersumber dari manajemen penanganan deman berdarah, merancang dan implementasi mengggunakan aplikasi Ontology Web Language (OWL) yaitu protégé. Hasil implementasi menunjukkan terdapat sejumlah 44 class dan 36 properties.