Membangun Sistem Monitoring Keamanan Kerambah Ikan Menggunakan Sensor Gerak dan Fasilitas Smartphone untuk Nelayan di Daerah Perbatasan - Mohd Iqbal; Ahmad Zulfan (Prosiding SISFOTEK, 2017)
Keamanan merupakan sebuah kata yang sangat mahal harganya, ini hampir berlaku di semua bidang, terkadang dibutuhkan dana besar untuk mendapatkan sebuah keamanan, apalagi digunakan untuk mengamankan asset-aset yang dianggap sangat vital atau mahal. Sebuah sistem komputer yang dikombinasikan dengan perangkat sensor elektronik dimana dengan mengggunakan sensor kedatangan orang atau sensor gerak, kemudian hasil data sensor itu akan kita masukkan kedalam data digital dan dioleh, kemudian kita kirim melalui jaringan komunikasi, sehingga dapat kirim kemanapun. Kerambah merupakan sebuah asset bagi nelayan perbatasan, dimana mereka akan menampung hasil tangkapan ikan mereka di kerambah tersebut sebelum dijual kepasaran, selain itu juga kerambah tersebut digunakan untuk tempat pembesaran ikan yang dianggap mereka masih belum layak dijual di pasar. Penelitian ini bertujuan untuk membantu para nelayan perbatasan untuk dapat memonitoring kerambah mereka tanpa harus mereka berapa di tempat kerambah, dengan demikian mereka akan bisa beristihat dan dan merasa tenang akan ikan mereka tersebut agar tidak dimaling orang. Target khususnya adalah memberikan jaminan keamanan kerambah nelayan perbatasan dari serangan maling.. Dalam rancangan sistem keamanan kerambah ini yang akan dibangun, penulis menggunakan model Network Development Life Circle (NDLC). Pada model NDLC ini, pengembangan sistem keamanan kerambah ini melalui beberapa tahap, yaitu Analisis, desain, simulasi / prototype, implementasi, monitoring, manajemen.