Digitalisasi Grafik Elektrokardiogram dengan Teknik Pixel Indexing - Jufriadif Naam; Catur Suharinto; Sumijan Sumijan (Prosiding SISFOTEK, 2017)
Grafik Elektrokardiogram (EKG) telah digunakan sebagai pendukung penegakkan diagnosa penyakit manusia oleh dokter. Pola grafik EKG mencerminkan aktivitas kelistrikan jantung manusia saat memompa darah ke seluruh tubuh. Grafik tersebut disajikan dalam sebuah kertas rekaman yang disebut sebagai kertas EKG. Untuk mengetahui perkembangan hasil terapi, setiap perekaman grafik EKG harus disimpan sehingga dapat dibandingkan dengan hasil rekaman EKG berikutnya. Digitalisasi dengan bantuan MATLAB dapat digunakan untuk proses penyimpanan grafik EKG secara efisien. Dengan teknik pixel indexing, grafik sinyal jantung diubah menjadi deret vektor yang berkesesuaian dengan amplitudo sinyal jantung pada grafik EKG. Vektor tersebut disimpan dengan kapasitas yang jauh lebih kecil dibandingkan citra hasil scan EKG. Vektor tersebut nantinya juga dapat diproses lebih lanjut dengan menggunkan kecerdasan buatan untuk menentukan kondisi kesehatan manusia.