Rancang Bangun Sistem Pickup Menggunakan Pendekatan Rapid Application Development (RAD) - Arief Ichwani; Fahreza Bahran; Nizirwan Anwar; Muhamad Bahrul Ulum; Nina Nurhasanah (Prosiding SISFOTEK, 2021)
PT Royal Express Indonesia (REX) merupakan perusahaan jasa ekspedisi yang bekerja sama dengan Tokopedia untuk layanan REX-10 atau layanan kargo dengan berat minimum 10 kilogram. Layanan REX-10 Tokopedia dilakukan dengan sistem pickup ke alamat pelanggan. Kegiatan usaha saat ini belum menggunakan sistem yang terintegrasi, karena seluruh tahap kegiatan masih menggunakan manifest dan resi manual. Pencatatan manual mempersulit dalam pengecekan status paket, pembuatan laporan dan pencarian data, hal tersbut mengharuskan adanya sistem informasi pickup. Metode yang digunakan untuk membangun sistem informasi pickup adalah RAD dan analisis permasalahan menggunakan metode fishbone. Hasil penelitian ini adalah sistem dapat mengirimkan data pickup secara otomatis menggunakan fitur pembagian pickup, dapat mencetak resi, dapat mencetak manifest, dan dapat menyajikan laporan-laporan yang diperlukan oleh REX.