ANALISIS KEBIJAKAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN HOTEL DI BURSA EFEK INDONESIA - Henny Dwijayani (eBA Journal: Journal Economic, Bussines dan Accounting, 2014)
Manajemen perusahaan yang mampu mengelola kebijakkan modal kerja akan memperlihatkan tingkat profitabilitas yang stabil sehingga diharapkan semakin banyak perusahaan yang mampu masuk ke pasar modal terutama perusahaan hotel dan yang jumlahnya masih sedikit. Modal kerja penting bagi perusahaan sehingga perlu dilakukan penelitian tentang signifikansi pengaruh kebijakkan modal kerja terhadap profitabilitas dan bagaimana dengan perputaran modal kerjanya. Jumlah sampel hotel yang diambil adalah 10 dengan alat analisis statististik linier berganda. Bukti empiris menunjukkan bahwa perusahaan dengan struktur hutang tinggi mampu menghasilkan profitabilitas yang lebih baik dibandingkan dengan perusahaan dengan struktur hutang yang rendah. Hal ini mengindikasikan perusahaan dengan struktur hutang tinggi adalah yang memiliki kinerja baik dan mampu meningkatkan profitabilitas. Kondisi ini membuat penilaian bagi investor ketika akan peningkatan profitabilitas akan memilih struktur hutang yang tinggi sedangkan investor yang tidak ingin dibebankan dengan biaya bunga dan menginginkan tingkat risiko yang kecil akan memilih perusahaan dengan struktur hutang yang rendah.