PENGARUH KEPUASAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI, DAN STRESS KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA PT. MENTARI INTERNASIONAL JOMBANG : KEPUASAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI, DAN STRESS KERJA ,TURNOVER INTENTION - rubait dasururi; Ach. Muzajjad; Pudjiari Febriyanti (eBA Journal: Journal Economic, Bussines dan Accounting, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyak karyawan yang berkeinginan untuk berpindah kerja (turnover intention) yang berujung pada keputusan karyawan untuk meninggalkan pekerjaannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kepuasan kerja, Komitmen organisasi dan Stress kerja terhadap Turnover intention secara parsial dan simultan serta variable yang paling dominan pada PT. Mentari Internasional Jombang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif yang berbentuk asosiatif, Teknik analisis data menggunakan teknik analisis inferensial yang terdiri dari uji validitas, reliabilitas, normalitas, dan regresi. Uji hipotesis menggunakan Uji t, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepuasan kerja berpengaruh negative dan simultan terhadap Turnover Intention pada PT. Mentari Internasional Jombang secara parsial, Komitmen organisasi berpengaruh negative dan simultan terhadap Turnover Intention pada PT. Mentari Internasional Jombang secara parsial, Stres kerja berpengaruh positif dan simultan terhadap Turnover Intention pada PT. Mentari Internasional Jombang secara parsial. Sedangkan Variabel Stres kerja adalah variabel yang memiliki koefisien beta yang paling besar dan mempunyai koefisien positif. Artinya, Turnover Intention lebih banyak dipengaruhi oleh variabel stress kerja dibandingkan dengan variabel lain dan semakin tinggi stress kerja maka semakin tinggi tingkat Turnover Intention karyawan PT. Mentari Internasional Jomb