PROMOSI DAN KUALITAS PRODUK PENGARUHNYA TERHADAP PENJUALAN PENGUSAHA KRIPIK GADUNG DESA MADE JOMBANG : Promosi, kualitas produk, Penjualan kripik gadung - wina nurhayati; linda Ratnasari; Tommi Adi (eBA Journal: Journal Economic, Bussines dan Accounting, 2021)
Permasahan yang ingin dipecahkan dalam penelitian ini adalah apakah faktor promosi dan kualitas produksi berpengaruh terhadap tingkat penjuaalan kripik gadung Pendekatan yang digunakan penulis dalam menjawab permasalhan penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif mengacu pada metode asosiatif, artinya bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih, dimana pendekatan ini memberikan suatu gambaran permasalah untuk mencari hubungan antara variabel X1 (promosi) dan X2 (kualitas produk) dengan variabel Y (Penjualan). Responden penelitian adalah pengusaha keripik dan pembeli yang berjumlah 40 responden. Hasil penelitian menunjukkan diperoleh bahwa Promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Volume Penjualan. Artinya jika Promosi semakin meningkat akan mempengaruhi tingginya Volume Penjualan. Hal ini didukung oleh koefisien regresi Promosi sebesar 0,173 serta uji signifikansi parsial (uji t) yang menghasilkan nilai t hitung sebesar 2,114. variabel Kualitas Produk berpengaruh positif terhadap Volume Penjualan. Hal ini didukung oleh koefisien regresi Promosi sebesar 0,633 serta uji signifikansi parsial (uji t) yang menghasilkan nilai t hitung sebesar 7,649. Hal ini berarti bahwa secara parsial kualitas produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian sebesar 3,16%.