ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM BANGUN JAYA MAKMUR EMPUNALA MOJOKERTO: Rasio Keuangan dan Kinerja Keuangan - agung Pramana (eBA Journal: Journal Economic, Bussines dan Accounting, 2020)
Analisa terhadap laporan keuangan dapat digunakan untuk mendukung keputusan yang akan diambil dan mengevaluasi kebijakan-kebijakan dimasa yang akan datang. Laporan keuangan terdiri dari neraca, laporan laba rugi, laporan penggunaan dana dan laporan sumber penggunaan kas. Analisa keuangan diperlukan oleh berbagai pihak, seperti para pemegang saham atau investor, kreditor, dan para manajer karena melalui hasil analisis keuanga ini mereka akan lebih mengetahui posisi perusahaan yang bersangkutan daripada perusahaan lainnya dalam satu kelompok industri. Kinerja keuangan koperasi merupakan cerminan dari koperasi yang menunjukkan seberapa jauh koperasi tersebut melangkah. Kajian terhadap kinerja keuangan merupakan faktor yang patut dipertimbangkan untuk melihat sejauh mana hasil yang didapatkan oleh koperasi selama menjalankan kegiatan operasionalnya. Penelitian ini adalah penelitian analisis deskriptif menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian potong lintang atau Cross Sectional. Cross sectional adalah suatu penelitian untuk mempelajari suatu dinamika korelasi antara faktor-faktor resiko dengan efek, dan dengan suatu pendekatan, observasi ataupun dengan pengumpulan data pada suatu saat tertentu (point time approach). Pendapat lain mengatakan bahwa cross sectional adalah pendekatan yang sifatnya sesaat atau pada suatu waktu saja dan tidak diikuti dalam kurun waktu tertentu. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan mengenai hal perhitungan Ratio Likuiditas, Ratio Solvabilitas dan Ratio Rentabilitas yang dihasilkan KSP Bangun Jaya Makmur Mojokerto adalah sebagai berikut : 1) Cash Ratio KSP Bangun Jaya Makmur Mojokerto tahun 2013-2015 menunjukkan ratarata sebesar 26,2%. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan koperasi dalam menjamin hutangnya masih kurang baik. Total Debt to Total Assets KSP Bangun Jaya Makmur Mojokerto tahun 2013-2015 menunjukkan rata-rata sebesar 59,48%. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan koperasi dalam memanfaatkan total aktiva dalam menjamin hutang sangat baik. 2) Rate of Return on Net Worth KSP Bangun Jaya Makmur Mojokerto tahun 2013-2015 menunjukkan rata-rata sebesar 3,17%. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan untuk menghasilkan keuntungan masih kurang baik.