ANALISIS HARGA SAHAM PERUSAHAAN ROKOK YANG TERDAFTAR DI BEI - stevanus gatot; asnawi as; anang rahmad (eBA Journal: Journal Economic, Bussines dan Accounting, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel profitabilitas dan solvabilitas terhadap harga saham perusahaan rokok yang terdaftar pada BEI. Sampel dalam penelitian ini adalah 4 perusahaan rokok terbesar yaitu Gudang Garam Tbk, H.M Sampoerna Tbk., Bentoel Internasional Investama Tbk., dan Wismilak Inti Makmur Tbk. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Return On Asset (ROA) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, dibuktikan nilai signifikansi variabel Return On Asset (ROA) sebesar 0,000 yang artinya lebih kecil dari tingkat signifikansi yaitu 0,05. Sehingga secara parsial Return On Asset (ROA) berpengaruh signifikan dan positif terhadap Harga Saham. Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dapat dibuktikan nilai signifikansi variabel Debt to Equity Ratio (DER) sebesar 0,003 yang artinya lebih kecil dari tingkat signifikansi yaitu 0,05. Sehingga parsial Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan dan negatif terhadap Harga Saham. Secara simultan Return On assets (ROA), dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, dibuktikan dengan nilai signifikan Uji F sebesar 0,000 yang artinya lebih kecil dari tingkat signifikansi yaitu 0,05 atau 5%. Sehingga secara simultan Return On Assets (ROAdan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan dan positif terhadap Harga Saham