Pengaruh Pemberian Dan Pengawasan Kredit Terhadap Efektifitas Kredit Usaha Pada Bank BTPN Syariah Jombang - Henny Dwijayani; Suhartatik; Rubait Dasururi; Ach. Muzajjad (eBA Journal: Journal Economic, Bussines dan Accounting, 2019)
Kebijakan perbankan sebagai kredtur dalam menentukan calon debitur untuk pemberian kredit menjadi penting untuk tercapainya efektifitas pemberian kredit. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kebijakan perbankan sebagai kredtur dalam pemberian dan pengawasan kredit sehingga tercapai efektifitas pemberian kredit. Obyek penelitian dilakukan di PT Bank BTPN Syariah Jombang dengan simple random sampling dan diperoleh hasil sebesar 33 responden. Uji yang dilakukan dalam penelitian ini diantaranya uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji analisis linear berganda, uji R square, uji t. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa pemberian kredit dengan memperhatikan prinsip 5C terbukti memberikan pengaruh yang besar dan signifikan terhadap efektifitas pemberian kredit usaha hal ini mendorong PT Bank BTPN Syariah Jombang dengan proses seleksi yang dilakukan diawal survey ke debitur. Pilihan strategi dalam proses seleksi dan pengawasan kredit yang tepat dapat berpengaruh terhadap efektivitas kredit untuk meminimalisir kemacetan kredit supaya pemberian kredit berjalan efektif. Pengawasan kredit berpengaruh signifikan terhadap efektifitas pemberian kredit usaha PT Bank BTPN Syariah Jombang. Pengawasan yang dilakukan berdasar kebijakan yang ada pada PT Bank BTPN Syariah Jombang dan dijalankan oleh pegawai melalui pengawasan langsung oleh pimpinan.