Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Besarnya Jumlah Simpanan Pada Bmt Al-Kahfi Pasar Citra Niaga Jombang - Mohamad Fathur Rohman; Denis Setiawan; Akfin Fadillah (eBA Journal: Journal Economic, Bussines dan Accounting, 2019)
Dalam hal ini BMT AL-KAHFI sebagai salah satu koperasi jasa keuangan di wilayah Pasar Legi Citra Niaga Jombang akan sangat membantu dalam peningkatan pendapatan para pedagang kecil di sekitarnya dengan menggunakan produk jasa pembiayaan yang di kelolanya. Sehingga para pedagang kecil di sekitarnya dapat memperoleh bantuan pembiayaan untuk mengembangkan usahanya. Sebagai Koperasi Jasa Keuangan Syariah BMT AL-KAHFI perlu di dukung oleh dana yang cukup besar demi kelancaran kegiatan operasionalnya serta dalam menjalankan usaha utamanya yaitu penyaluran dana ke masyarakat melalui produk jasa keuangan yang disebut dengan pembiayaan, yang dalam konsep konvensional disebut kredit Berdasarkan dari data penelitian yang di kumpulkan juga dari hasil perhitungan statistik seperti yang peneliti uraikan pada bab-bab sebelumnya serta hasil penelitian maka dapat ditarik beberapa kesimpulan yaitu Jumlah dana masyarakat yang berupa simpanan yang terhimpun pada BMT AL-KAHFI Pasar Legi Citra Niaga Jombang periode Juni 2015 sampai Desember 2017 selalu mengalami peningkatan yang cukup berarti. Hal ini dikarenakan jumlah nasabah yang menyimpan dananya pada BMT AL-KAHFI Pasar Legi Citra Niaga Jombang juga selalu mengalami peningkatan pada periode tersebut. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menggunakan uji t (t-test) dengan taraf nyata 0,05%, diketahui bahwa variabel X1 (tingkat bagi hasil) dan X2 (jumlah nasabah) jika berdiri masing-masing atau sendiri-sendiri tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap jumlah simpanan pada BMT AL-KAHFI Pasar Legi Citra Niaga Jombang periode Juni 2015 sampai Desember 2017. Namun demikian, secara simultan (uji bersama) dapat disimpulkan bahwa kedua variabel tersebut secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap besarnya jumlah simpanan, hal ini dapat dilihat pada nilai F-hitung yang lebih besar dari F-tabel. Berdasarkan hasil hitungan juga menunjukan bahwa variabel besarnya jumlah simpanan sangat dipengaruhi oleh variabel tingkat bagi hasil dan jumlah nasabah yang terlihat dari nilai R2 sebesar 0,989 yang berarti sebesar 98,9% variabel jumlah simpanan dipengaruhi oleh variabel tingkat bagi hasil dan variabel jumlah nasabah sedangkan sisanya sebesar 1,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model hitungan. Berdasarkan dari hasil wawancara yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa sistem jemput bola yang di pakai dalam penarikan simpanan, yaitu dengan cara staf marketing mengambil uang dari para nasabah dengan mendatangi langsung ke tempat nasabah, serta karena tabungan pada BMT AL-KAHFI dapat di ambil sewaktu-waktu dan tidak dikenai biaya administrasi seperti pada bank-bank