PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMASARAN DIGITAL, ADMINITRASI KEUANGAN DAN HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL BAGI PELAKU UMKM DI DESA MADYOCONDRO - Maharani, Betari; Saputri, Alfiana Yogi; Wardani, Abrianti Kusuma; Astuti, Wahyu Widi; A’idah, Wulan Lailatul; Pangestu, Febriansyah Aji (Taroa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
UMKM memiliki peranan yang penting dalam perekonomian Indonesia dan UMKM menjadi salah satu terobosan dalam mengurangi tingkat pengangguran serta meningkatkan perekonomian masyarakat. Di Dusun Dawunan, Desa Madyocondro, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang terdapat UMKM Kue Nopia Mirasa dan Kue Egg Roll Berkah Dua Putri. Pada pengembangan bisnisnya, kedua UMKM mengalami beberapa permasalahan seperti kurangnya pengetahuan dan pemahaman pelaku UMKM terhadap model pengembangan pemasaran melalui media sosial, sistem pembukuan keuangan dan hak kekayaan intelektual. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah sosialisasi, pelatihan dan pendampingan. Setelah dilakukan beberapa kegiatan dalam program pengabdian, pengetahuan dan pemahaman pelaku UMKM terhadap model pengembangan pemasaran melalui media sosial, sistem pembukuan keuangan dan hak kekayaan intelektual mengalami peningkatan. Hal ini nampak dari perubahan sikap pelaku UMKM dalam hal keberlanjutan penggunaan media sosial sebagai media pemasaran dan melakukan pembukuan keuangan.