PELATIHAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN PEMBUATAN LAPORAN PRODUKSI BERBASIS EXCEL DI USAHA KONVEKSI DESA SIJAMBE - Syafa'ah, Ani; Mahfudhoh, Amirotul; Maulida’arifina, Maulida’arifina; Oktavia, Irkhamna; Adinugraha, Hendri Hermawan (Taroa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam pembangunan ekonomi di Indonesia. UMKM yang berada di Desa Sijambe, Kecamatan Wonokerto diantaranya adalah yang bergerak di bidang konveksi, yaitu UMKM Konveksi Syafaa dan UMKM Konveksi Riana. Seiring dengan berkembangnya waktu, konveksi tersebut menghadapi beberapa masalah, di antaranya tidak bisa menentukan harga jual yang tepat untuk menghasilkan laba yang maksimal. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah observasi, sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi. Kegiatan pengabdian yang dilakukan mampu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta pelatihan tentang bagaimana menghitung dan membuat laporan produksi. Selain itu peserta pelatihan memahami bahwa dengan laporan produksi mampu membantu dalam mengelola usaha.