ANALISA DAYA DUKUNG PONDASI BORED PILE PADA GEDUNG KANTOR SATPOL PP KOTA BUKITTINGGI - Nadra Arsyad; Rita Nasmira Yanti; Hidayatul Akbar (JURNAL RIVET, 2021)
Pondasi tiang atau disebut juga pondasi dalam berfungsi untuk memikul dan menahan beban yang bekerja diatasnya yaitu beban konstruksi atas kelapisan tanah yang keras. Dalam perencanaan pondasi tiang harus dilakukan dengan teliti dan keamanan yang diterutamakan, termasuk mendukung beban maksimum yang mungkin terjadi. Tujuan dari studi ini untuk menghitung daya dukung pondasi Bored Pile dari data sondir memakai metode mayerhoff, menentukan ukuran dimensi pondasi bored pile, menentukan jumlah pondasi group yang memikul, dan metode pangumpulan data dengan metode observasi, pengambilan data dari kontraktor dan pengawas pelaksana dan melakukan studi keperpustakaan. Hasil dari perhitungan daya dukung pondasi Bored Pile sudah termasuk kategori aman dengan total sebesar 107,374 ton dan total daya dukung ijin sebesar 56,78 ton pada kedalaman 6,8 meter di satu titik, hasil analisis dimensi Bored Pile yang direncanakan berdiameter 40cm dengan titik sebanyak 41 perletakan dengan pondasi 6 tipe yaitu P1 terdapat 19 tiang, P2 terdapat 10 tiang, P3 terdapat 8 tiang, P4 terdapat 1 tiang, P5 terdapat 2 tiang, dan P6 terdapat 1 tiang, dan berdasarkan hasil analisis perhitungan jumlah jenis pondasi pile group sebanyak 6 jenis dengan jumlah tiang yang berbeda yaitu P1 menggunakan 1 tiang, P2 menggunakan 2 tiang, P3 menggunakan 3 tiang, P4 menggunakan 4 tiang, P5 menggunakan 5 tiang, dan P6 menggunakan 1 tiang