ANALISIS PERKUATAN KOLOM PASCA KEBAKARAN PADA GEDUNG DPRD KALIMANTAN TIMUR - Aco Wahyudi Efendi (JURNAL RIVET, 2022)
Dalam rangka memenuhi kebutuhan tersebut maka perlu dilakukan Investigasi dan Assesment pada gedung D Komplek Kantor DPRD Provinsi Kalimantan Timur yang bertujuan agar aktivitas yang terjadi dapat berjalan dengan baik. Adapun Investigasi dan Assesment ini merupakan salah satu upaya owner untuk dapat menunjang pencapaian sasaran. Dapat diketahui tingkat keamanan dan stabilitas bangunan gedung serta langkah-langkap yang perlu diambil untuk pemeliharaan dan memperbaiki/memperkuat strukturnya bila dianggap perlu. Dari hasil analisis struktur dengan konsep kapasitas layan Gedung dan mengunakan hasil investigasi metode NDT menggunakan f’c 20 MPa dan hasil jumlah kebutuhan tulangan pada tiap struktur secara garis besar Gedung DPRD masih dalam kondisi layak guna, namun pada segmen ruangan yang telah mengalami kebakaran pada lantai satu dilakukan analisis khusus dengam melakukan pengurangan mutu beton dan baja pasca terinteraksi dengan suhu besar sesuai dengan beberapa penelitian dan jurnal melakukan penurunan mutu hingga 40-50% dimana f’c dimasukkan menjadi f’c 10 MPa dan tegangan leleh minimun dan minimun pada baja tulangan ruangan tersebut diturunkan menjadi 50% fy 120 MPa dan fu 195 MPa.