PENGARUH PEDAGANG KAKI LIMA TERHADAP KARAKTERISTIK LALU LINTAS PADA RUAS JALAN DENGAN TIPE 2/2 UD (STUDI KASUS JL. JENDRAL SUDIRMAN KOTA BANJARMASIN) - Nisvia Febriany; Iphan Fitrian Radam (JURNAL RIVET, 2022)
Kegiatan yang ditinjau adalah kegiatan pedagang kaki lima di daerah Taman Siring 0 Km Kota Banjarmasin, tepatnya di tepi Jalan Jendral Sudirman dengan panjang jalan yang terpakai oleh kegiatan pedagang kaki lima sepanjang ±140 meter dengan lebar bahu jalan ±1 meter dan lebar badan jalan ±1 meter. Kegiatan pedagang kaki lima cukup berpengaruh terhadap kinerja arus lalu lintas. Akibat adanya kegiatan pedagang kaki lima di Taman Siring berupa meningkatnya kepadatan lalu lintas dan kecepatan sehingga dapat menimbulkan kemacetan. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kegiatan pedagang kaki lima terhadap arus lalu lintas Jalan Jendral Sudirman. Penelitian yang dilakukan adalah survei lapangan untuk mencari data volume dan kecepatan pada ruas jalan. Survei dilakukan pada dua kondisi yaitu kondisi dengan adanya pedagang kaki lima dan kondisi tidak adanya pedagang kaki lima. Gunanya yaitu agar dapat dilihat besar pengaruhnya. Perhitungan yang digunakan yaitu dengan metode konvensional, dan didapatkan hubungan model terbaik dengan menggunakan model Greenshield. Dari hasil perhitungan terjadi sedikit penurunan pada volume maksimum yaitu sebesar 2,41%, pada kecepatan rata-rata terjadi penurunan sebesar 6,64%, dan kepadatan maksimum terjadi kenaikan sebesar 4,53%.