TIPOLOGI POLA RUANG RUMAH KOST MAHASISWA DI BANJARBARU - Irma Fawzia; Dila Nadya Andini (JURNAL RIVET, 2022)
Rumah kost adalah hunian sementara yang digunakan mahasiswa saat kuliah karena jauh dari rumah. Banyak rumah kost bermunculan di sekitar Universitas Lambung Mangkurat. Sayangnya, belum banyak penelitian yang membahas tentang rumah kost. Tujuan penelitian ini adalah mencari tipologi pola ruang pada rumah kost dan posisi keberadaan ruang bersama. Adapun yang menjadi sampel penelitian adalah kost di sekitar Universitas Lambung Mangkurat di Banjarbaru. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian dapat memetakan macam-macam tipe pola ruang pada rumah kost, berserta jumlah tiap jenisnya.