Karateristik Pasien Karsinoma Ovarium Berdasarkan Gejala Klinis, Penyakit Penyerta, Komplikasi, dan Usia di Ruang Rawat Inap RSUD Al-Ihsan Bandung - Raden Ajeng Wahyu Ayuadiningsih; Siti Annisa Devi Trusda (Jurnal Riset Kedokteran, 2021)
Abstract. Ovarian carcinoma is a primary malignant process that occurs in the ovaries. This disease is commonly found in postmenopausal women with various clinical symptoms, comorbidities, and complications. This study aims to determine how ovarian carcinoma is based on the characteristics of clinical symptoms, comorbidities, complications, and age in patients at Al-Ihsan Hospital Bandung for the period January 2018-December 2019. The population in this study were patients with ovarian carcinoma at Al-Ihsan Hospital Bandung. . The sampling technique used in this study was the total sampling technique, covering all patients with ovarian carcinoma at RSUD Al-Ihsan Bandung for the period 2018-2019. The results showed that the number of patients hospitalized in RSUD Al-Ihsan Bandung for no longer than 5 days was 72.5%. In addition, the number of ovarian carcinoma patients at Al-Ihsan Hospital Bandung with the most clinical symptoms detected, namely anemia by 47.83%, comorbidities, namely uterine myoma and gastritis by 40.00%, complications namely sepsis and pleural effusion by 33.33%. , and most have an age between 30-50 years at 47.50%. Abstrak. Karsinoma ovarium adalah proses keganasan primer yang terjadi pada ovarium. Penyakit ini umumnya dijumpai pada wanita usia pasca menopause dengan berbagai macam gejala klinis, penyakit penyerta, dan komplikasi yang timbul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karsinoma ovarium berdasarkan karateristik gejala klinis, penyakit penyerta, komplikasi, dan usia pada pasien di RS Al-Ihsan Bandung periode Januari 2018 – Desember 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien penderita karsinoma ovarium di RS Al-Ihsan Bandung. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik total sampling, mencangkup seluruh pasien penderita karsinoma ovarium di RSUD Al-Ihsan Bandung periode 2018–2019. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah pasien yang dirawat inap di RSUD Al-Ihsan Bandung paling lama kurang dari 5 hari sebesar 72,5%. Selain itu jumlah pasien karsinoma ovarium di RSUD Al-Ihsan Bandung yang paling banyak terdeteksi gejala klinis yaitu anemia sebesar 47,83%, penyakit penyerta yaitu mioma uteri dan gastritis sebesar 40,00%, komplikasi yaitu sepsis dan efusi pleura sebesar 33,33%, serta paling banyak memiliki usia antara 30-50 tahun sebesar 47,50%.